Инновации в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей

uroxinСреди инфекций мочевыводящих путей одно из первых мест по обращаемости к урологу занимает цистит. Слово «цистит» знакомо многим, т. к. практически все женщины сталкиваются с этим недугом хотя бы раз на протяжении жизни. Мужчины, имея другое анатомическое строение организма, болеют циститом гораздо реже – только 0,5 % среди общего числа заболеваемости.

Поэтому связка «цистит – лечение – препараты» волнует многих.

Нас консультировал  И. С. Чернокульский

канд. мед. наук, врач-уролог, андролог

Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами

Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца

 

– Цистит знаком очень многим женщинам,  которые не раз обращались с этой проблемой к врачу. Скажите, какова статистика заболеваемости этим недугом среди женщин и мужчин в Украине?

Сегодня с уверенностью  можно говорить о том, что каждая женщина хотя бы один раз в жизни обращается к врачу по поводу цистита.  Для некоторых женщин проблема цистита имеет постоянный характер с частыми периодами обострений. Мужчины, как правило, с проблемами цистита сталкиваются значительно реже, и в их случае мы можем больше говорить, например, о простатите, нежели цистите. Согласно статистике, чаще всего встречается острый неспецифический инфекционный цистит. Распространенность по Украине на 100 тыс. населения: острый – 314 больных; хронический – 135 больных. Эпизоды симптомов наблюдаются в течение 6,1 суток; ограничение активности  – 2,4 суток; неработоспособность – 0,4 суток (когда женщина ощущает наиболее болезненные проявления данного заболевания). Как правило, цистит преобладает у женщин репродуктивного возраста (20–50 лет). Можно сказать, что цистит по статистике занимает второе место по распространенности заболевания после ОРВИ. По обращаемости  цистит – это одна из наиболее обширных урологических патологий.

– Какова этиология и патогенез цистита?

Цистит, как правило, возникает, когда нарушается баланс между защитными силами организма и количеством патогенной микрофлоры, которая попадает в мочевой пузырь. Самыми частыми возбудителями цистита являются кишечная палочка (70–90 % инфекций мочевыводящих путей), Staphylococcus saprophiticus (11 %), энтерококки  (Klebsiela spp.Proteus spp.).  Все эти микроорганизмы условно-патогенны. Это значит, что для возникновения цистита необходимы дополнительные факторы, обусловливающие воспаление, такие, например, как снижение защитных сил организма.  Кроме того, цистит могут вызвать такие факторы, как проникающая радиация, химические вещества и др.

Высокая частота заболеваемости циститом у женщин (чаще в 200 раз) обусловлена анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы. Короткая и широкая уретра, парауретральные железы, в которых может депонироваться инфекция, обеспечивают легкость восходящего (уретрального) пути распространения инфекции, который чаще всего встречается в патогенезе цистита.

Значимым фактором восходящего пути инфицирования мочевого пузыря является половая жизнь. Вариабельность расположения наружного отверстия уретры создает высокую вероятность влагалищной эктопии, при этом уретра открывается непосредственно в преддверие влагалища, что при половом контакте создает условия для ретроградного пассажа содержимого влагалища в мочевой пузырь. Кроме того, частым «осложнением» начала половой жизни является образование гименоуретральных спаек, что приводит к гипермобильности уретры, которая при коитусе смещается во влагалище. Несоблюдение половой гигиены в этом случае вызывает атаку острого цистита практически после каждого полового сношения. Это так называемые «посткоитальные» циститы.

Другим путем проникновения инфекции в мочевой пузыря является нисходящий (гематогенный и лимфогенный) путь. При наличии длительно текущих гнойно-воспалительных процессов в почках, которые создают стойкую пиурию, достаточно часто поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. Однако в этом случае тяжесть состояния пациента обусловлена заболеванием почек, и цистит обычно исчезает после удаления или санации источника пиурии.

Исследования особенностей лимфатической системы малого таза доказали тесную связь между мочевым пузырем и внутренними половыми органами женщины. Это создает условия для лимфогенного пути распространения инфекции от матки и ее придатков к мочевому пузырю. Цистит достаточно часто встречается у женщин, страдающих хроническим сальпингоофоритом. С другой стороны, частые атаки цистита являются поводом для исследования состояния женских половых органов.

Также попадание микроорганизмов в стенку мочевого пузыря возможно из очагов гнойно-деструктивного воспаления соседних органов. Так часто бывает при параметритах, абсцессах предстательной железы или аппендикулярном инфильтрате.

Значимым фактором развития цистита являются инструментальные исследования или манипуляции на мочевом пузыре. Даже однократная цистоскопия, катетеризация могут вызвать развитие цистита.

Какие бывают симптомы цистита?

–  При остром начале воспаления слизистой мочевого пузыря наблюдаются проявления таких признаков, как отек, повышение как локальной, так и общей температуры организма до  субфебрильной, боль в районе отека, покраснение внешнего отверстия уретры – все это ведет к таким симптомам как частые, болезненные позывы к мочеиспусканию, дискомфорт во время и особенно к концу акта мочеиспускания. Иногда из-за этого воспаления могут повреждаться сосуды эпителия мочевого пузыря. Поэтому женщины могут отмечать примеси крови в моче. Эти симптомы обычно продолжаются                 7–10 дней, после чего пациент может отмечать улучшение самочувствия. При более длительном течении можно говорить о хронизации процесса, что требует углубленного обследования для выяснения причины, поддерживающей воспаление.

При хроническом цистите клинические проявления локализуются в широком диапазоне от незначительного дискомфорта в нижних отделах живота до учащенного мочеиспускания (поллакиурия), также возможно появление императивных позывов или эпизодов недержания мочи. Разумеется, течение хронического цистита регулярно перемежается эпизодами обострений, особенно осенью и весной.

В анализе мочи отмечается повышение содержания лейкоцитов, эритроцитов и отслоившихся клеток эпителия.

– Какие способы диагностики цистита применяются практикующими врачами?

Диагноз острый цистит устанавливается на основании жалоб – странгурия, анамнеза – эпизод переохлаждения, половой эксцесс, данных лабораторных исследований – пиурия, терминальная макрогематурия.

Диагностика хронического цистита, как правило, строится на комплексном исследовании здоровья пациентки. Прежде всего, необходимо убедиться, что дискомфортные ощущения внизу живота, беспокоящие женщину, связаны с мочевой системой. Для верификации возбудителя необходимо выполнить не только общий анализ мочи, но и бактериальный посев мочи.

При подтверждении лабораторными данными наличия воспаления мочевого пузыря, необходимо установить причину, поддерживающую хроническое воспаление мочевого пузыря.  Всем женщинам, страдающим хроническим циститом, должно выполняться исследование наружных половых органов на гинекологическом кресле для исключения гипермобильности или эктопии наружного отверстия уретры. При этом в обязательном порядке берутся мазки из уретры, влагалища и шейки матки для исключения урогенитальной инфекции. Кроме того, такие пациентки должны быть консультированы гинекологом для исключения воспалительных заболеваний органов половой системы.

При длительно текущем хроническом цистите обязательной является цистоскопия. Это исследование выполняется для выяснения степени и локализации воспалительных изменений слизистой оболочки. При этом рекомендовано взятие биопсии для выяснения степени воспалительных изменений стенки мочевого пузыря.

– Расскажите, пожалуйста, о классификации цистита.

–  Цистит подразделяется по течению на острый и хронический, по этиологическим факторам – на инфекционный (специфический и неспецифический) и химический, лучевой, термический; по патоморфологическим изменениям – на катаральный, фолликулярный, геморрагический, язвенный, некротический; по степени распространения воспалительного процесса – на очаговый, диффузный, шеечный (тригонит). Хронический цистит, в свою очередь, подразделяется на: инкрустирующий, полипозный, кистозный, язвенный и интерстициальный.

 

– От чего зависит тактика лечения циститом? Какой протокол лечения по МКБ-10.

 – Если цистит имеет инфекционную природу, то, конечно, первым этапом лечения является антибиотикотерапия. Препаратами первого ряда являются фторхинолоны или  цефалоспорины  – это «золотой» стандарт выбора препаратов при лечении циститов.  Антибактериальная терапия должна сопровождаться применением противовоспалительных препаратов, которые могут назначаться как в виде таблеток, так и в виде ректальных суппозиториев. Оправданным является назначение препаратов, улучшающих кровоснабжение мочевого пузыря. Облегчить мучительно частые и болезненные позывы может применение альфа-адреноблокаторов.

Нельзя также забывать о рекомендации общих правил  по способу коррекции жизни: таких, например, как диета, которая включает молочно-кислые продукты и исключает острые и соленые блюда, соблюдении питьевого режима и пр.

В лечении хронического цистита основным является устранение причины, способствующей хронизации процесса,  – оперативное устранение гипермобильности или эктопии уретры, удаление инородных тел, камней мочевого пузыря, назначение местной или системной гормонотерапии при признаках атрофии эпителия в постменопаузе. Назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов в сочетании с витаминотерапией, но на более длительное время, средств,  улучшающих кровоснабжение мочевого пузыря. Достаточно эффективной в данном случае  является и физиотерапия  – промывание мочевого пузыря раствором серебра для того, чтобы укрепить местный иммунитет. Также, если цистит рецидивирующий и мы знаем, что этиология  – это кишечная палочка, в этом случае можно назначать для профилактики вакцину от кишечной палочки. Также комплексная терапия хронического периода должна включать в себя прием растительных веществ, как например, гибискус, клюква.

 

– Существует ли сегодня альтернатива антибиотикотерапии при лечении цистита?

Если мы говорим об остром инфекционном цистите, то, повторюсь, основной является антибиотикотерапия, которая, в свою очередь, предполагает применение комплексного подхода в лечении цистита, в том числе веществами органического происхождения. Если речь идет о неантимикробной профилактике цистита или терапии хронического процесса, то, конечно, говорят о назначении таких веществ, как концентраты плодов клюквы, пробиотики, экстракты лекарственных трав. Также  в последнее время активно исследуется клинический эффект д-маннозы. Это по своей химической структуре сахар, большим преимуществом которого является то, что он биологически интактен в организме, за счет того, что является правовращающим изомером. Когда пациент, страдающий циститом, принимает д-маннозу, она абсорбируется в верхнем желудочно-кишечном тракте, но значительно медленнее, чем большинство других сахаров (например, глюкоза). Кроме того, в отличие от сахаров,                 д-манноза не преобразуется в гликоген (и содержится) в печени, а попадает непосредственно в кровеносную систему практически без изменений.

Поскольку кровь, насыщенная д-маннозой, проходит через почки, значительная часть сахара экстрагируется и попадает в мочу. Моча, содержащая д-маннозу, блокирует фимбрии бактерии E.coli, которые в таком состоянии больше не могут приклеиваться к клеткам эпителия мочевого пузыря и вызывать воспаление.

Основные преимущества д-маннозы заключаются в том, что она не метаболизируется в организме человека, не воздействует на углеводный обмен; 90 %                    д-маннозы выводится вместе с мочой в неизмененном виде в течение восьми часов. За это время уровень глюкозы в крови практически не изменяется. Д-манноза в комбинации с проантоцианидинами клюквы блокирует более 95 % фимбрий бактерий. Такая комбинация обеспечивает надежную защиту мочевыводящих путей.

Первая д-манноза в Украине в комбинации с клюквой и гибискусом представлена в препарате Уроксин  (Uroxin). Это, по сути, инновационное решение  в профилактике и лечении циститов. Активными компонентами Уроксина являются  д-манноза (d-mannose – 500 мг) – моносахарид с формулой C6H12O6 (изомер глюкозы); клюква (Cranberry –                      125 мг), гибискус (Ellirose – 100 мг).

Уроксин применяется при рецидивирующем цистите, пиелонефрите, уретрите и других ИМП, в комплексном лечении инфекций мочевыводящих путей, в том числе беременных, при бессимптомной бактериурии,   мочекаменной болезни;   профилактике после удаления камней из почки. Уроксин является альтернативой антибиотикам при резистентности. По данным исследований, проведенных акад. Пыриг и соавт.,  прием                    д-маннозы в дозе 2 гр в сутки значительно превышает плацебо и по эффективности приравнивается к 50 миллиграммам нитрофурантоина. Также она блокирует адгезию бактерий преимущественно (Е.соli) к стенкам эпителия мочеполового тракта, оказывает противомикробное, противовоспалительное, фунгицидное, мочегонное  действие; меняет PH среды (на кислую), восстанавливает микрофлору эпителия.

Добавить комментарий