Современные возможности восстановления слизистой оболочки влагалища и устранение симптомов вагинального дискомфорта при лечении неспецифических кольпитов - Kleemed

Современные возможности восстановления слизистой оболочки влагалища и устранение симптомов вагинального дискомфорта при лечении неспецифических кольпитов

O!ZDOROVIE!3_12Воспалительные заболевания влагалища продолжают оставаться актуальной проблемой современной гинекологии и акушерства как в научном, так и в практическом аспектах. На сегодняшний день возникновение кольпитов у женщин репродуктивного возраста является распространенной гинекологической патологией. Часто рецидивирующие вульвовагиниты ухудшают качество жизни пациенток, способствуют распространению воспалительного процесса  на матку и ее придатки, приводят к инфекционным осложнениям после хирургического вмешательства на органах малого таза, значительно снижают репродуктивный потенциал женщин. Повреждая биологический барьер, они увеличивают в несколько раз вероятность инфицирования возбудителями, передаваемыми половым путем.

В последние годы отмечено возрастание частоты воспалительных заболеваний женской половой системы. Это обусловлено ранним сексуальным дебютом, наличием нескольких партнеров, бесконтрольным применением легкодоступных антибактериальных и других препаратов, широкое и бесконтрольное использование которых вызывает патологическое изменение нормальной микрофлоры человека.

Чаще всего современные инфекции влагалища и шейки матки имеют полимикробную этиологию – ассоциации микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, неспорообразующие анаэробы, пептококки, пептострептококки, бактероиды, фузобактерии.

В настоящее время для инфекционных заболеваний женских половых органов характерна смешанная этиология,  высокая частота микст-инфекций, склонность к рецидивированию. Частота рецидивов воспалительных заболеваний женских половых органов достигает 30–40 %. Появление рецидивов заболевания, как осложнение неправильной терапии, приводит к снижению качества жизни пациенток, снижает фармакоэкономические показатели лечения (пролонгация и удорожание курса лечения), а также способствует переходу острых форм заболевания в хронические и появлению резистентных к терапии форм заболевания.

Существующие традиционные методы терапии инфекций половой сферы с применением этиотропных антибактериальных препаратов часто являются неэффективными или оказывают кратковременное действие, особенно при течении хронических рецидивирующих форм заболеваний, что, в первую очередь, может быть обусловлено отсутствием воздействия в ходе терапии на измененную тканевую реактивность и репарацию поврежденных участков слизистой влагалища.

Также при проведении стандартного лечения антибактериальными препаратами на фоне использования местных антисептиков женщины часто жалуются на проявления вагинального дискомфорта в виде сухости влагалища, ззуда и жжения, что является следствием повреждения слизистой оболочки влагалища.

Цель исследования

Изучение влияние локального применения  липосомного геля Муважель® на восстановление слизистой оболочки влагалища  и устранение симптомов вагинального дискомфорта при лечении неспецифических кольпитов.

Материалы и методы исследования

Было проведено обследование и лечение 32 пациенток с неспецифическими вульвовагинитами, в возрасте от 23 до 40 лет.

У большинства пациенток – 21 женщины (65,6 %) заболевание имело выраженную клиническую симптоматику, а у 12 (37,5 %) было рецидивирующим. Тяжелых экстрагенитальных и хронических заболеваний у обследованных пациенток не установлено. Критериями отбора пациенток были: наличие воспалительного процесса влагалища с характерными симптомами заболевания, клинические и лабораторные признаки кольпита, отсутствие ИППП и грибов рода Candida spp. в момент обследования.

Диагноз и контроль за эффективностью проводимой терапии осуществлялся при использовании следующих методов исследования: клиническое обследование с анкетированием, кольпоскопия, ультразвуковое сканирование, микроскопия влагалищных выделений и бактериологическое обследование (включая обследование больных на ИППП методом ПЦР и микрокультуральную диагностику AF Genital).

С целью оценки клинической эффективности применения препарата Муважель® в комплексной терапии больных с неспецифическими вульвовагинитами все обследованные пациентки были разделены на две группы, сопоставимые по выраженности предъявляемых жалоб, клинической симптоматике и данным кольпоскопии и микробиологического обследования. Первую (основную) группу составили 15 пациенток, которым в комплекс терапии, кроме антибактериальных средств, назначали применение вагинального геля  Муважель®, во второй (контрольной) группе (17 женщин) был использован стандартный подход и традиционное лечение.

В  исследовании применялось двухэтапное лечение вагинальных инфекций: на первом этапе – мероприятия, направленные на борьбу с  условно-патогенными возбудителями, а на втором – восстановление нормального биоценоза влагалища.

Традиционная антибактериальная терапия изначально была направлена на ассоциативную флору и включала применение общего и местного лечения. Учитывая высокий процент хронического рецидивирующего течения заболевания, данные микробиологических исследований, все обследованные пациентки получали антибиотик левофлоксацин по 0,5 г два раза в сутки в течение 5 дней. Это высокоэффективный антибиотик группы фторхинолонов широкого спектра действия.

Местное лечение проводилось с применением вагинальных свечей, содержащих хлоргексидина биглюконат (16 мг) в течение 7 дней, так как данный антисептик активный против грамотрицательных, грамположительных бактерий и простейших.

После завершения курса антибактериальной терапии на втором этапе мы назначали эубиотики с лактобактериями по традиционной схеме ежедневно интравагинально в течение 7 дней.

Пациенткам основной группы (15 больных) с самого начала лечения назначали липосомный гель Муважель® в виде интравагинальных аппликаций 1 раз в 2 дня, т. е. по 1 тубе 5 мл во влагалище  на 1,3,5,7 дни лечения.

  Уникальный трехкомпонентный вагинальный гель Муважель® обеспечивает быстрое исчезновение симптомов, восстановление целостности слизистой оболочки, снижение уровня рецидивов. Муважель® является гелем на водной основе с липосомной структурой, благодаря чему достигается эффект обволакивания, мгновенного увлажнения и повышения эффективности адресной доставки активных ингредиентов геля к поврежденным клеткам.

 Одним из компонентов геля является гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота – естественный полимер мукополисахаридного типа и важный структурный элемент межклеточного вещества соединительной ткани. Ее физико-химические свойства обусловливают возможность взаимодействия с другими молекулами и клетками, таким образом, наличие гиалуроновой кислоты в ряде биологических процессов очень важно.

С молекулами воды гиалуроновая кислота образует дисперсионный матрикс, который замещает дефект ткани, образует натуральную опору для клеток, повышает активность гранулоцитов и макрофагов и усиливает пролиферацию фибробластов и ангиогенез.

Гиалуроновая к-та связывает большое количество воды – до 1000 раз больше, чем весит сама макромолекула, обеспечивая выраженное увлажнение. Гиалуроновая                к-та замедляет адгезию лимфоцитов на поверхности раны и уменьшает воспаление, стимулирует фибробласты, обеспечивая их миграцию, и активизирует синтез коллагена. Гиалуроновая к-та обеспечивает длительное увлажнение и регенерацию слизистой, ускоряет заживление ран, дополнительно стимулирует синтез коллагена и образование новых кровеносных сосудов, создает естественный барьер, защищающий ткани от инфекций.

Не менее важным активным ингредиентом геля Муважель® являются изофлавоноиды сои и красного клевера,  которые производят местное эстрогенное влияние на слизистую оболочку влагалища – способствуют пролиферации влагалищного эпителия, восстанавливают гликоген в клетках эпителия, что является субстратом для лактобацил, восстанавливают физиологический рН влагалища и таким образом предупреждают рецидив инфекции.

Третий компонент вагинального геля Муважель® – растительные экстракты мальвы и ромашки, которые обеспечивают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и дают возможность уменьшить раздражение и ощущение жжения.

За обследованными больными проводилось динамическое наблюдение, регулярные клинические осмотры и анкетирование, кольпоскопия и взятие материала для культурального и микробиологического исследования.

Комплексная оценка клинической и микробиологической  эффективности проведенных курсов лечения в обследованных группах пациенток была проведена на основании следующих критериев: исчезновение жалоб больных (зуд, жжение сухость), положительная динамика гинекологического статуса (уменьшение гиперемии слизистых, нормализация характера влагалищных выделений), нормализация микробиологических параметров, оценка динамики исчезновения патологической симптоматики.

Результаты

При обследовании пациенток было установлено, что основными клиническими проявлениями воспалительного процесса влагалища были: патологические  выделения из половых путей (96 %), зуд (6 5%), жжение, дискомфорт во влагалище (83 %), сухость во влагалище (67 %), диспареуния (68 %), дизурия (10 %). У всех пациенток pН вагинальных выделений был более 4,5. При кольпоскопии у обследованных больных была установлена гиперемия (72 %) и отек (86 %) слизистой влагалища и шейки матки.

При микроскопии мазков из влагалища у всех обследованных пациенток обнаруживалось значительное превалирование условно-патогенной и патогенной флоры (грамотрицательные и грамположительные кокки и палочки) на фоне резкого снижения нормальной лактофлоры, а также высокий лейкоцитоз.

Микробиологическое исследование посевов из цервикального канала позволило установить разнообразие выделенных микроорганизмов: Esherichia coli – в 23,3 % случаев; Enterobacter spp. – в 18,9 %; Pseudomonas aeruginosa – в 12,7 %, Staphylococcus aureus – в 17,9 %. При бактериологическом исследовании перед началом лечения степень обсемененности влагалища достигала 107–109 КОЕ/мл. Спектр условно-патогенной микрофлоры, выявленной у обследованных нами больных, соответствует данным, полученным другими авторами.

У большинства больных I группы (14 человек, 93,3 %) после проведенной комплексной терапии, антибактериальной и восстановительно-репаративной с применением вагинального геля Муважель® установлено значительное улучшение самочувствия, выражавшееся в исчезновении первичных жалоб. На зуд и жжение в области наружных половых органов жаловались только лишь две пациентки (13 %). Причем положительная динамика исчезновения клинических жалоб отмечена уже на     1-е и 2-е сутки от начала проводимой терапии.

Характер вагинальных выделений нормализовался у 13 (86,7 %)  из 15 пациенток основой группы. При гинекологическом исследовании установлено отсутствие гиперемии и отечности влагалища и шейки матки. Кольпоскопически выявлялся бледно-розовый многослойный плоский эпителий слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки с неизмененным сосудистым рисунком.

В результате проведения курса комплексной терапии с Муважелем® у пациенток основной группы была установлена нормализация состава биотопа влагалища, что указывает на восстановление колонизационной резистентности слизистой влагалища. Это свидетельствует о стимулирующем влиянии препарата на репарацию слизистой и создание благоприятных условий для развития нормальной микрофлоры.

После проведенного лечения микрофлора влагалища была нормализована: количество бактерий составило 103–104 КОЕ /мл.

По сравнению с основной группой у больных контрольной группы, получавших общепринятое лечение, значительное улучшение самочувствия отмечено у 12 (70,5 %) пациенток . Патологические бели исчезли у 13 (76,4 %) женщин. Жжение и зуд в области наружных половых органов продолжали оставаться у 5 (29,4 %) пациенток. Нормализация кольпоскопической картины установлена у 14 (82,3 %) из 17 обследованных больных контрольной группы. Динамика купирования клинической симптоматики у больных данной группы была значительно медленнее: значительное улучшения самочувствия и исчезновение симптомов отмечено только через 5–7 дней.

У больных обеих групп после проведенного лечения (общепринятого или же в сочетании с вагинальным гелем Муважель®) наблюдалась положительная культуральная и микробиологическая динамика: уменьшение лейкоцитарной реакции и снижение роста условно-патогенных микроорганизмов.

Выводы

Проведенные исследования указывают на высокую эффективность применения вагинального геля Муважель® в комплексной терапии больных с воспалительными процессами нижних отделов женской половой системы. Об этом свидетельствует большее количество пациенток со значительным улучшением самочувствия, быстрым купированием вагинального дискомфорта, исчезновением патологических белей, нормализацией кольпоскопической картины, значительно более быстрая динамика выздоровления. Во многом это обусловлено трикомпонентным воздействием препарата Муважель®: природное увлажнение и создание защитной пленки на слизистой, стимуляция репарации и заживления поврежденных участков, мягкое антисептическое действие.

Таким образом, полученные нами данные указывают на целесообразность включения вагинального геля Муважель® в состав комплексной терапии у больных с воспалительными процессами женской половой системы.

Добавить комментарий