Пресс-релиз – Международной федерации обществ по проблемам фертильности

Исследование показало, что мелатонин почти в два раза повышает частоту успеха экстракорпорального оплодотворения (IVF) у женщин с недостаточным качеством яйцеклеток

Недостаточное качество яйцеклетки (ооцита) качество является важной причиной женского бесплодия. При  низком качестве яйцеклеток может быть несколько проблем, например они не могут разделиться должным образом, или они могут терять определенные хромосомы. Качество яйцеклеток также уменьшается с возрастом, и специфические заболевания, такие как поликистозный синдром яичников, также могут влиять на качество яйцеклеток.

Новое исследование, представленное на Международном конгрессе по проблемам фертильности и бесплодия, показало, что лечение женщин гормоном мелатонином может помочь улучшить качество яйцеклетки при IVF.

Группа во главе с ассистентом профессора Hiroshi Tamura (Япония, Университет  усовершенствования квалификации Ямагучи (Yamaguchi)) измерила уровень продукта окисления, 8-OHdG в фолликулярных жидкостях. Высокие уровни окисленных производных, таких как 8-OHdG являются индикатором недостаточного качества яйцеклетки. Группа нашла, что если концентрация мелатонина в фоликулярной жидкости повышается, то уровень 8-OHdG снижается, докладчик предполагает, что мелатонин был связан со снижением влияния окислительных агентов. Известно, что мелатонин обладает антиоксидантными свойствами.

Они подтвердили это наблюдение на мышах, и отметили, что добавка мелатонина, вероятнее всего, снижала повреждение яйцеклетки, вызванное наличием агентов окисления.

Затем группа инициировала испытание в группе женщин при процедуре IVF в Университете повышения квалификации врачей Ямагучи (Yamaguchi). Женщины, которые не забеременели, вследствие плохого качества ооцитов после одного цикла IVF, были разделены на две группы; 56 женщин получали 3 мг мелатонина до следующего цикла IVF, и 59  пациенткам проводили цикл IVF  по стандартному протоколу, без мелатонина.

Исследователи обнаружили, что прием мелатонина значительно увеличил интрафолликулярные концентрации мелатонина, и значительно снизил концентрацию 8-OhdG.

Результаты исследования показали, что 50% яйцеклеток у женщин, которые принимали мелатонин могли быть успешно оплодотворены, по сравнению с 22,8% в контрольной группе. Когда яйцеклетки были пересажены в матку, то 19% (11 из 56) женщин забеременели, по сравнению с 10,2% (6 из 59 участниц) в контрольной группе.

Комментарий ассистента-профессора Tamura

“Несмотря на большие достижения вспомогательной репродуктивной технологии, некачественные яйцеклетки остаются серьезной проблемой при бесплодии у женщин, и пока не найдено практической и эффективной терапии для улучшения качества ооцита. Цель нашей работы, базируется на гипотезе, что окислители могут ухудшить качество ооцита, и что этому может противостоять действие гормона мелатонина. Кроме того, наше клиническое испытание показало, что прием мелатонина улучшал качество яйцеклеток и повышал уровень оплодотворения.

Как нам известно, наше исследование это первое клиническое применение терапии мелатонином у пациенток при бесплодии. Эта работа должна быть подтверждена, но мы предполагаем, что терапия мелатонином, вероятно, станет значимым правом выбора для улучшения качества ооцитов у женщин, которые не могут забеременеть вследствие недостаточного качества яйцеклетки.

Наш следующий шаг предполагает проанализировать точно, как реактивные формы кислорода повреждают яйцеклетку, и как мелатонин снижает окислительный стресс в яйцеклетке”.

Примечания для редакторов

Эта работа представляется как постер 15 сентября, во время 20 Международного конгресса по оплодотворению и стерильности, который проходил в Мюнхене с 12 по 16 сентября, http://www.iffs2010.com/

Международный конгресс по проблемам фертильности и стерильности организуется Международной федерацией обществ по проблемам фертильности (IFFS), который представляет национальные общества по проблемам фертильности во всем мира. У нас есть больше чем 70 членов обществ органа из всех стран мира. Вебсайт IFFS – http://www.iffs-reproduction.org/. Следующий Международный конгресс будет проходить в Бостоне в 2013 году. Мы можем помочь с комментарием в прессе по любым вспомогательным репродуктивным технологиям, особенно в международном контексте.

ПОЖАЛУЙСТА ССЫЛАЙТЕСЬ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПРОБЛЕМАМ ФЕРТИЛЬНОСТИ И БЕСПЛОДИЯ ИЛИ IFFS В ЛЮБЫХ СООБЩЕНИЯХ

За дополнительной информацией, пожалуйста,  контактируйте с Том Parkhill, IFFS, tom@parkhill.it

Телефон +44 7509 215 465 (мобильный телефон).

С автором можно контактировать по адресу: hitamura@yamaguchi-u. ac. jp

РЕФЕРАТ

Влияние окислительного стресса на качестве яйцеклетки и защитная роль мелатонина как антиоксиданта

Недостаточное качество ооцита – важная причина женского бесплодия. Реактивные формы кислорода (РФК) генерируются в пределах фолликулов яичников, особенно во время процесса овуляции, и считается, что повышение уровня РФК может быть причиной нарушения созревания ооцита. Гормон шишковидной железы, мелатонин, обнаруживается в фолликулярной жидкости человека, а мелатонин известен как мощный акцептор свободных радикалов. Это исследование было предпринято, чтобы оценить зависимость между окислительным стрессом и плохим качеством ооцита и улучшает ли назначение мелатонина качество ооцита при защите их от радикальной цитотоксичности.

Фолликулярная жидкость была отобрана при заборе ооцита [85 образцов фолликулярной жидкости от 85 пациенток были зарегистрированы] во время in vitro оплодотворения и трансплантации эмбриона по программе (IVF-ЕТ). Концентрации 8-OHdG (8-гидрокси-2 ‘-дезоксигуанозина)  в фолликулярной жидкости определяли как маркер окислительного стресса, и Cu-Zn—супероксиддисмутаза (СОД), глютатион (GSH) и мелатонин была определены как антиоксиданты. Не было никакой корреляции между СОД, GSH и ростом фолликулов. Однако концентрации мелатонина увеличились в зависимости от роста фолликулов. Не смотря на то, что не выявлено корреляции между СОД и GSH и 8-OHdG, мелатонин показал отрицательную корреляцию с 8-OHdG. Вероятно, что мелатонин – самый важный антиоксидант в фолликуле.

Ооциты, полученные у неполовозрелых мышей (ICR), были культивированы в питательной среде с перекисью водорода (H2O2) и мелатонином. После инкубации в течение 12 часов ооциты с первым направительным тельцем были определены как зрелые овоциты, а продукцию РФК в ооцитах определяли, используя краситель для РФК (дихлорофлуоресцеин). Снижение процентного содержания ооцитов с первым направительным тельцем, вызванное H2O2, регенерировалось при обработке мелатонином. Интенсивность флюоресценции, вызванная H2O2, была значительно ниже при обработке мелатонином. H2O2 замедляет созревание ооцитов, но мелатонин противодействовал окислительному стрессу, вызванному H2O2.

Женщины, которые не забеременели в предыдущей процедуре IVF-ЕТ (уровень оплодотворения <50%) принимали таблетки по 3 мг мелатонина в следующем цикле (VF-ЕТ) 115 пациенток были разделены на две группы. В следующем цикле IVF-ЕТ 56 пациенток принимали мелатонин, 59 пациенток без приема  мелатонина (контрольная группа), уровень оплодотворения и беременности, сравнивали с предыдущей процедурой IVF-ЕТ. Уровень оплодотворения и беременности были улучшены в группе, принимавшей мелатонин, уровень оплодотворения был более успешным в цикле, после обработки мелатонином (50,0%) по сравнению с предыдущим циклом (20,2%). С другой стороны, у 59 пациенток, которые не принимали мелатонин, уровень оплодотворения остался без изменений (22, 8%) по сравнению с предыдущим циклом (20,9%). Уровень беременности был выше в цикле пациенток, принимавших мелатонин (19,6%; 11/56) по сравнению с циклом без приема мелатонина (10,2%; 6/59). Концентрации мелатонина внутри фолликулов были значительно выше, а уровни 8-OHdG  были достоверно снижены после обработки мелатонином.

Следовательно, РФК оказывают токсический эффект на созревание ооцита, и мелатонин может защитить ооцит от действия РФК. Назначение мелатонина, вероятно, улучшит качество ооцита.

ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые скрытые детали были добавлены к этому реферату, таким образом он немного отличается, от того, который заявлен в программе.

Добавить комментарий