Дополнительный щит для вашего малыша: как подготовиться к беременности при проблемах со щитовидной железой

 

Нет в жизни женщины более чудесного, но в то же время и более ответственного периода, чем беременность. В это время состояние здоровья будущей мамы важно как никогда, ведь от этого зависит здоровое будущее ее малыша. К сожалению, не все женщины подходят к этому важному этапу в своей жизни полностью здоровыми, есть группа женщин, имеющих заболевания, возникающие еще до беременности или выявляющиеся в ее течении.

Например, зачастую  большинство даже не подозревают о проблемах со щитовидной железой, при том, что такого рода заболевания демонстрируют сегодня тенденцию к росту.  Дело в том, что заболевания, связанные со «щитовидкой» зачастую не приводят к явному ухудшению самочувствия, а легкие недомогания и проявления бесплодия больные могут связывать с массой других причин. Тем более что симптомы, наблюдающиеся при нарушениях функции щитовидной железы, легко списать на усталость от ритма жизни в современном мире. Судите сами: о гиперфункции щитовидной железы сигнализируют бессонница, нервозность, приливы, учащенное сердцебиение и потеря волос; гипофункция проявляется в увеличении веса, усталости, снижении общей производительности труда, чувствительности к холоду, рассеянности, возможны даже депрессивные расстройства. Этим-то и опасны подобного рода проблемы – их симптомы можно годами списывать на усталость от офисной или бытовой суматохи и выявить только обратившись к врачу по другому поводу; не исключено, что таким поводом может стать беременность.

В любом случае – в курсе ли вы о своих проблемах со щитовидной железой, узнали о них во время обследований для будущих мамочек или подумываете о визите к эндокринологу, планируя беременность – помните: значение гормонального фона и щитовидной железы трудно переоценить, ведь они во многом регулируют течение беременности. Именно поэтому здоровье «щитовидки» крайне важно для того, чтобы забеременеть, успешно выносить и родить ребенка.

Щитовидная железа весит всего около 20 грамм, но она является одной из самых важных эндокринных желез человека. Гормоны, которые вырабатывает эта железа, оказывают влияние на процессы обмена веществ в организме, рост и распределение тканей, на половое развитие, овуляцию и менструальную функцию, стимулируют синтез белка, а также обеспечивают непосредственное влияние на процесс зачатия, развития малыша  его рост и вес, нормальное развитие нервной системы и всего тела.

При этом, к сожалению, причин для развития заболеваний  щитовидной железы хватает. К примеру, аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хасимото) могут вызвать наследственная предрасположенность, перенесённые острые респираторные заболевания, неблагоприятное экологическое окружение, бесконтрольный приём йодсодержащих и гормональных препаратов, длительное пребывание на солнце. Речь идет о заболевании, при котором в силу ряда причин иммунная система человека ошибочно воспринимает как чужеродный агент ткани щитовидной железы и начинает вырабатывать к ней определенные антитела. Когда организм начинает воевать сам с собой, вырабатывая антитела против клеток щитовидной железы, ее функции снижаются. Она не может вырабатывать тироксин – гормон щитовидной железы, включающий в себя йод.

Это заболевание не так опасно вне беременности, но при вынашивании ребенка повышается риск развития гипотиреоза (когда значительно снижается функция железы и развивается  ее недостаточность), который может отразиться на развитии плода и течении беременности. Беременность на фоне аутоиммунного тиреоидита чаще сопровождается невынашиванием, развитием плацентарной недостаточности, осложнениями, например гестозом, который может проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами. Аутоантитела свободно проникают сквозь плаценту и могут оказывать неблагоприятное воздействие на щитовидную железу плода. Патогенные иммунные комплексы участвуют в формировании плацентарной недостаточности, приводящей к досрочному прерыванию беременности. Кроме этого, существует риск рождения детей с нарушениями умственного и физического развития.

Аутоантитела к тиропероксидазе, как один из признаков аутоиммунного тиреоидита, обнаруживают у 15–20 % женщин в I триместре беременности. У 50 % женщин, у которых диагностировали АИТ щитовидной железы, была угроза выкидыша. А у 12,5 % будущих мамочек, страдающих  аутоиммунным тиреоидитом, на ранних сроках наблюдались сильные формы токсикоза.

Возможен также послеродовой тиреоидит. Во время беременности активность иммунной системы существенно снижается – это вполне нормально и даже необходимо для того, чтобы беременность протекала хорошо. Но после родов происходит всплеск активности иммунной системы, она начинает усиленно вырабатывать антитела, разрушающие клетки щитовидной железы. Послеродовой тиреоидит развивается спустя 1–3 месяца после родов приблизительно у 5 % женщин. Послеродовой тиреоидит начинается с того, что у молодой мамы появляется чрезмерная энергичность и суетливость, происходит быстрая смена настроения – от громкого и радостного смеха до раздражительности и обиды по пустякам. При этом наблюдается постоянная повышенная температура тела, резкое уменьшение веса при повышенном аппетите, ускоренное сердцебиение и пульс, мелкая беспричинная дрожь во всём теле.

Хотя заболевание является самоизлечивающимся (для классического течения послеродового тиреоидита характерно возникновение заболевания через 8–14 недель после родов, а через 6–8 месяцев функция щитовидной железы восстанавливается), проблемы не исчезают бесследно. Исследования установили, что у 40 % женщин, перенесших послеродовой тиреоидит в фазе гипотиреоза, наступает постоянное снижение активности щитовидной железы через 1 год после родов, а еще у 20 %  – через 3–4 года после родов. Кроме того, у женщин, перенесших послеродовой тиреоидит, риск его наступления и при послеследующих беременностей составляет 70 %.

Однако, такая статистика призвана не напугать женщин, а обратить внимание на важность заботы о своем здоровье и здоровье ребенка. Ведь своевременная диагностика аутоиммунного тиреоидита и своевременное начало лечения позволят насладиться счастьем материнства и избежать многих рисков.

Естественно, важным элементом заботы о здоровье мамы и малыша должна стать поддержка их организмов специальными  витаминными и биологически активными комплексами. Ведь недостаток витаминов и минералов для будущих мам имеет весьма серьезные последствия: дефицит витамина Е и цинка у беременных чреват повышением вероятности выкидыша, преждевременных родов, осложненных схваток, низкого веса новорожденного. При дефиците витамина С и В1 женщина ощущает постоянную усталость и раздражительность. Дефицит витамина D разрушающе действует на зубы и провоцирует судороги икр, развивает возбудимость; без достаточного количества витамина В5 у женщины могут выпадать и седеть волосы, а также шелушиться кожа. Нехватка витамина В6 повышает риск  развития у женщины гестоза, а у новорожденных – судорог и повышенной возбудимости. При дефиците витамина В2 у женщины возможно появление дерматита, а у плода – пороков развития. При дефиците витамина В12 развивается анемия, тахикардия, общая слабость и головокружение у женщины.

Понятно, что будущие мамы, имеющие проблемы со щитовидной железой, должны подойти к выбору поддерживающих препаратов особенно тщательно. Им логично отдать предпочтение специальным витаминно-минеральным комплексам. Например,  Fertilovit® FTHY  разработан для удовлетворения потребностей планирующих зачатие женщин, которые страдают аутоиммунным тиреоидитом.

Fertilovit® FTHY –  это преконцепциональный витаминно-минеральный комплекс для поддержания фертильной функции у женщин с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Тщательно подобранный комплекс витаминов и минералов призван удовлетворить потребности как будущей мамы, так и малыша, создавая превосходные условия для нормального развития плода. Так, витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает усвоение железа и участвует в формировании плаценты. Витамин Е регулирует выработку женских половых гормонов, обеспечивает нормальный рост и растяжение матки, на ранних сроках участвует в формировании плаценты.

Витамины В1  обеспечивает энергией нервную систему и мышцы плода, а также поддерживает хороший сон у беременной женщины; В2 – нормальный рост и развитие плода; В6 – нормальное формирование и функционирование ЦНС у плода и беременной женщины; В12 – развитие нервной системы и процессы кроветворения у плода. Пантотеновая кислота (В5) обеспечивает сбалансированный синтез половых гормонов. Витамин D обеспечивает нормальный рост и формирование костей у плода, а также профилактику рахита у малыша и остеопороза у беременной женщины.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует бурному делению клеток, что положительно сказывается на развитии плодного яйца на ранних стадиях. Кроме того, она способствует верной передаче генетической информации, как и витамин Е, участвует в формировании плаценты, «страхует» от выкидыша и замершей беременности. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. Подобное состояние пагубно сказывается на ребенке, ведь именно гемоглобин переносит по телу матери и плода кислород.

Это, что касается, в основном, организма матери. Но и в развитии плода витамин В9 принимает самое активное участие. В частности, очень важно получать его в первые четыре недели беременности. Именно в это время закладывается нервная трубка, а из нее затем развивается головной мозг. Если же фолиевой кислоты будет недостаточно, то могут возникнуть различные пороки развития головного мозга, в том числе нервные грыжи. Из пищи он усваивается очень плохо, не более 50 %. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным.

Ниацин (витамин РР) – обеспечивает формирование нервной системы и мышечной ткани плода. При дефиците витамина РР женщина теряет аппетит, у нее появляются запоры и бледность кожных покровов. Биотин (витамин Н) важен для нормального обмена жиров и углеводов, при его дефиците женщину беспокоит постоянная тошнота, плохой аппетит, сонливость и вялость.

Цинк — один из важнейших элементов в организме человека. Цинк нормализует уровень сахара в крови, способствует выработке инсулина, ускоряет заживление тканей, участвует в делении клеток, нормализует жировой обмен, влияет на активность некоторых гормонов гипофиза.

Магний называют «металлом жизни», основная его роль – защита от стрессов. Известно, что распространенный синдром хронической усталости связан именно с дефицитом магния. Без участия магния не может усвоиться витамин С, кальций, фосфор, натрий, калий. Во время беременности потребность в магнии увеличивается примерно на 35 %, поскольку гормональные изменения во время беременности приводят к тому, что магний выводится из организма с мочой – его уровень в моче увеличивается  на 25 %.

Железо – непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Во время беременности у будущей мамы количество крови увеличивается примерно на литр, чтобы обеспечить и плаценту, и малыша необходимыми питательными веществами. Для образования этой крови и необходимо железо. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. Недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки.

Селен призван смягчить симптомы тиреоидита благодаря  двум его особенностям: во-первых, селен необходим для метаболизма гормонов щитовидной железы; во-вторых,  обладает антиоксидантными свойствами и  может противодействовать активным формам кислорода, образованным как  побочный продукт синтеза гормонов щитовидной железы

Коэнзим Q10 необходим для производства энергии в митохондриях. У женщины старше 35 лет, как правило,  наблюдается нарушение функций митохондрий, что снижает выработку энергии в них  и  приводит к увеличению АФК (активных форм кислорода) и, таким образом, к окислительному стрессу, который  снижает качество ооцитов. Эксперты считают, что это может быть одной из основных причин возрастного снижения рождаемости.

Важно помнить, что витаминный комплекс необходимо принимать и после родов еще не менее полугода, ведь молоко матери при грудном вскармливании является главным источником витаминов и других питательных веществ для малыша. Кормление является своеобразным продолжением беременности: к шести месяцам у малыша окончательно заканчивается формирование головного мозга, поэтому до этого срока он должен получать вместе с молоком все необходимые гормоны и вещества. Но если в организме мамы не хватает необходимых малышу витаминов и минералов, он  может недополучать их даже при грудном вскармливании. Поэтому молодым мамам следует заботиться не только о том, чтобы ребенок получал достаточное количество молока, но и о том, чтобы грудное вскармливание было действительно полноценным, и малыш получал требующуюся для его развития дозу витаминов и минеральных веществ.

Употребление Fertilovit® FTHY при аутоиммунном тиреоидите – залог рождения здорового и счастливого ребенка у любящих и сознательных родителей. Главное – не упустить момент и начать действовать своевременно. Грядущее материнство красит женщину, делает ее более женственной и уверенной в себе, однако не стоит забывать, что в этот период наша физическая красота требует особой поддержки и внимания.