Уроксин – «природный» удар по циститу - Kleemed

Уроксин – «природный» удар по циститу

Болезни «ниже пояса» мы привыкли считать постыдными, которые неприлично обсуждать вслух. Поэтому большинство из нас откладывает визит к врачу до тех пор, когда терпеть уже становится невозможно. К такой проблеме относится цистит – болезнь, которая, по словам специалистов, имеет «женское лицо». По данным научных исследований, показатели заболеваемости среди женщин составляют 500–700 эпизодов на 1000, тогда как среди мужчин в возрасте от 21 до 50 лет аналогичный показатель равен всего 6–8 случаям на 1000. Поэтому цистит по праву считается женской болезнью, может он проявиться и во время беременности. Если вовремя не принять меры, болезнь может перерасти в хроническую форму, и лечение ее затянется на более продолжительный срок.

Большинство инфекционных заболеваний мочевыводящих путей начинаются тогда, когда бактерии, живущие в кишечнике, попадают в мочеиспускательный канал и размножаются в нем. Инфекция попадает в мочевой пузырь женщины из мочеиспускательного канала. У женщин он короткий и широкий и это облегчает путь бактериям. Если при этом снижен иммунитет, вследствие переохлаждения или перенесенных вирусных инфекций, то болезнь развивается очень стремительно. Часто возникновение цистита также связывают с бурным половым актом, сменой полового партнера или менструацией. Бактерии E. coli, вызывающие большинство инфекционных заболеваний мочевых путей, являются наиболее распространенными бактериями в желудочно-кишечном тракте, где они участвуют в переваривании пищи, вырабатывают несколько витаминов и, в общем, не беспокоят нас. Однако если E. coli и другие микроорганизмы находятся в нижней части желудочно-кишечного тракта, они попадают в мочевые пути через мочеиспускательный канал, поражая внутреннюю поверхность мочевого пузыря, размножаясь и распространяясь там, вызывают цистит. Инфекции, не выходящие за пределы мочеиспускательного канала, известны под названием «уретрит» (воспаление мочеиспускательного канала). Инфекции, поражающие почки, называются «нефрит» или «пиелонефрит».

Нефрит или пиелонефрит очень хорошо знаком беременным женщинам. Данное заболевание возникает, как правило, во втором триместре беременности и несет в себе возможные опасные осложнения, например, абсцесс (полость с гноем) в почке или тяжелый гестоз. Поэтому беременные женщины с острым или хроническим пиелонефритом должны находиться под строгим врачебным наблюдением.

Как проявляется болезнь запомнить несложно. Характерным для цистита набором симптомов являются частые позывы в туалет (раз в 15–20 минут), болезненные ощущения и проблемы с опорожнением мочевого пузыря – начальные признаки цистита у девушек; повышение температуры тела до отметки 37–37,5 градусов, а также значительные изменения цвета, прозрачности и запаха мочи – свидетельство острого протекания болезни; нестерпимая боль, жжение и ложные позывы в туалет – признаки запущенной инфекции. Признаки цистита у женщин могут быть ярко выраженными и иметь сильную интенсивность (при остром течении заболевания) или же быть незаметными или неощутимыми (при хронической форме болезни).

В любом случае, пускать развитие болезни на самотек или лечиться самостоятельно – тупиковый путь. Нужно обязательно обращаться за консультацией к профильным специалистам, которые назначат адекватное лечение.

Традиционное лечение инфекционных заболеваний мочевых путей включает использование антибиотиков. Несмотря на то что антибиотики обычно (но не всегда) являются эффективными, излечивая большинство инфекций за несколько дней, они уничтожают все микроорганизмы без исключения даже «полезные» бактерии, хотя быстро справляются с бактериями, вызывающими инфекционные заболевания мочевыводящих путей, на этом они не останавливаются.

Гибель «полезных» бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, вызывает нежелательные побочные эффекты: диарею, запор, тошноту, а иногда и рвоту. При уничтожении «полезных» бактерий разрастаются «вредные» дрожжи, грибки и бактерии, которые вырабатывают нежелательные токсины. Поскольку «полезные» бактерии, как правило, вырабатывают значительные количества некоторых витаминов, примерами которых являются фолиевая кислота и витамин К, использование антибиотиков может стать причиной длительного скрытого авитаминоза.

В заключение следует отметить, что использование антибиотиков способствует росту видов бактерий, способных сопротивляться действию данных препаратов. Бактерии имеют способность мутировать гены, становясь невосприимчивыми к действию антибиотиков. Такие бактерии, ставшие невосприимчивыми к действию антибиотиков, передают эту способность своему потомству или другим бактериям. Вероятность роста невосприимчивых бактерий увеличивается вследствие злоупотребления и передозировки антибиотиков. Развитие бактерий, устойчивых к антибиотикам, является основной проблемой медицины сегодняшнего дня, и многие эксперты опасаются неизбежного появления «супермикроорганизма», устойчивого к действию всех известных антибиотиков.

Так что же делать, есть ли альтернатива, как уменьшить дозу антибиотиков? Выход найден. Итальянскими учеными был разработан препарат нового поколения Уроксин, на основе компонента, именуемого специалистами как D-манноза. Механизм действия D-маннозы при цистите довольно прост. Молекулы естественным образом покрывают поверхности этих клеток, устилающих мочевые пути. Здесь они выполняют роль «рецепторов», к которым крепятся фимбрии бактерий E. coli, что позволяет им прикрепляться к тканям подобно липучке. Если бы не это прилипание к маннозе клеток мочевых путей, все бактерии E. coli, попавшие в мочевые пути, не имея возможности удержаться на скользкой поверхности, вымывались бы при мочеиспускании. Что же происходит при приеме D-маннозы для лечения инфекционных заболеваний мочевых путей? Бактерии E. coli сталкиваются с молекулами D-маннозы, присутствующими вокру в моче, прикрепляются к ним и легко выводятся из организма при мочеиспускании. Оставшееся небольшое количество бактерий E. coli, прикрепившихся к молекулам маннозы поверхности эпителиальных клеток, станут легкой добычей лейкоцитов и других агентов иммунной системы.

Когда пациент, страдающий инфекцией мочевых путей, принимает Уроксин, D-манноза входящая в его состав, абсорбируется в верхнем желудочно-кишечном тракте, но значительно медленнее, чем большинство других сахаров (например, глюкоза абсорбируется более чем в восемь раз быстрее). Кроме того, в отличие от сахаров, D-манноза не преобразуется в гликоген в печени, а попадает непосредственно в кровеносную систему практически без изменений. Поскольку кровь, насыщенная D-маннозой, проходит через почки, значительная часть сахара экстрагируется и попадает в мочу. Моча, содержащая D-маннозу, проходит от почек через мочеточники в мочевой пузырь, откуда выводится через мочеиспускательный канал, фактически покрывая ткани сахаром и свободно вымывая бактерии E. coli , которые больше не могут приклеиваться к клеткам. Она также «снимает» большинство бактерий E. coli, которые успели приклеиться к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей, промывая их.

Кроме того, наличие в составе Уроксина экстракта плодов клюквы и лепестков цветов гибискуса усиливают действие D-маннозы и обеспечивают максимальную его эффективность в заболевании мочевыводящих путей. При этом препарат является абсолютно безопасным и не вызывает побочных действий, что позволяет применять его во время беременности, у детей и при грудном вскармливании.